IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Липар­ские острова, Италия
Лана
сообщение 14.1.2008, 22:49
Сообщение #1


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



В итальянском слове isola («остров») легко угадывается хорошо нам знакомый корень слов «изолировать», «изоляция». Для многих главный эффект отдыха заключается именно в этом — уединиться, решительно вырваться из обстановки повседневности, укрыться на время от ритмов и стрессов современной жизни. А где еще, как не на острове — клочке суши, брошенном посреди моря, можно достичь максимальной изоляции? К тому же путешествие на Эолийские острова, раскинутые ожерельем в южной части Тирренского моря, недалеко от Сицилии, щедро дополнит классические представления об Италии яркими экзотическими красками. Да и прекрасную Сицилию трудно считать познанной без ее малых островов.

Эолийский архипелаг (на современных картах он обозначен как Липар­ские острова. — Ред.) — это Липари, Салина, Вулькано, Стромболи, Филикуди, Аликуди, Панареа и еще десять крохотных островков. Свой кайф здесь ощутит и приверженец экскурсионного отдыха, и фанат природной экзотики, стремящийся к полной автономии, и одержимый подводник, и любитель живительного релакса грязевых ванн, и взыскательный владелец белой яхты. Не потому ли перечисленные острова так приглянулись когда?то древним грекам, основавшим здесь свою колонию? И не имели ли эти самые греки в виду Эолы, когда утверждали, что в Греции все есть?



Именно к этим берегам пристал корабль гомеровского Одиссея. Как повествует эпос, славный греческий герой встретил здесь бога ветров Эола с его многочисленным семейством и в их компании за бесконечными трапезами да неспешными беседами провел аж целый год. Эх, знали толк в хорошем отдыхе великие прародители европейской цивилизации!

В нашу сумасшедшую эпоху, конечно, мало кто может по-зволить себе каникулы подобной продолжительности. Но по опыту пары дней, проведенных здесь, могу засвидетельствовать, что божественная эолийская изоляция способна полностью зарядить подсевшие батарейки даже за очень непродолжительный срок.

Острова совсем небольшие и расположены недалеко друг от друга. От Вулькано до ближайшей точки сицилийского берега — 25километров, а от Стромболи до Калабрии — около 60. Так что при желании вояжем на Эолы можно легко дополнить отдых на итальянских курортах. В рамках не слишком изнуряющей однодневной поездки вполне реально осуществить высадку и беглое ознакомление с двумя-тремя островами, остальными, правда, полюбоваться лишь издалека. И все же, чтобы потом не утешать себя и своих спутников словами «ну, может, в следующий раз когда?нибудь», лучше сразу бросить здесь якорь на несколько дней. Скучно не будет. Вспомните историю Одиссея.

Музей под ногами

Столица архипелага — Липари — расположена на одноименном острове и по преданию основана самим богом Эолом. Это одно из древнейших поселений на Земле — ему 6000 лет. О седой истории уже при заходе в порт напоминают остатки городских стен, вросшие в отвесные вулканические скалы. Пройдя буквально несколько метров по причалам липарийского порта, оказываешься в зигзагообразной улочке, которая взбирается на скалу, к собору, возведенному на развалинах древнего Акрополя в честь святого апостола Варфоломея, небесного (на этот раз уже христианского) покровителя Эол. Все, что вокруг, — сплошной археологический музей. В зданиях — систематизированные по историческим эпохам коллекции (неолит, бронзовый век, Древняя Греция, Рим, аборигенные эолийские цивилизации). Под ногами — раскопки, и еще не открытые миру экспонаты.



Лично меня потрясла коллекция глиняных театральных масок, относящихся к эпохе Древней Греции. Все они, в общей сложности около трех сотен, были обнаружены в местном некрополе. Традицию захоронения умерших вместе с масками-амулетами историки связывают с культом Диониса, широко почитавшегося греками. Эта единственная в своем роде коллекция позволила ученым, а теперь и всем посетителям музея составить более полное представление о классическом театре Древней Греции, от которого, как известно, ведет свое начало весь европейский театр. Терракоты сохранились просто идеально: вот раздувающий щеки ветроносный Эол, вот грозный Зевс, Одиссей, рогатые фавны и гротесковые персонажи бытовых комедий.

К природно-историческим достопримечательностям Липари относят термы Сан?Калоджеро. Это самые древние из дошедших до наших дней (XVII век до нашей эры!) термальных конструкций — каналы подачи воды, резервуар для подогрева и пр. Жаль только, что пребывают они в полузаброшенном состоянии.

Еще одно потрясающее воображение место, которое входит в обязательную программу любой экскурсии, — известковые копи острова Липари. Когда жара за 30 °С, белые, словно занесенные снегом, вершины и склоны создают особое, фантастическое ощущение, как и белоснежный пляж, и неестественно бирюзовое море.

Для тех, кто любит погорячее

Этот остров греки называли Иера («священный»), полагая, что именно здесь живет Эол, хранящий в кожаных мехах все восемь ветров. А глубоко в недрах согласно греческим же легендам пылают печи божественной кузницы, в которой Гефест и циклопы куют стрелы для громовержца Зевса. Римляне, переименовав бога, назвали остров его новым именем — Вулькано. Появились и другие легенды, которыми, впрочем, во все времена прирастала история островов. Придание гласит, что в том месте, где у скалистых берегов застывшая вулканическая порода образовала своеобразный бассейн, богиня красоты Венера, искупавшись, вернула себе девственность (хотите верьте, хотите нет). К бассейну девственниц, как называют это место путеводители, можно добраться только с моря на небольшой лодке. С борта же экскурсионного катера толком рассмотреть его мне не удалось.



Зато терапевтические свойства грязевых ванн Вулькано неоспоримы. Именно они источают тот стойкий серный запах, который ощущается уже на подходе парома к причалу. Смыть с себя лечебную грязь можно тоже по?особому. Всего в нескольких метрах от большой и зловонной серой лужи в прибрежных водах бьют вулканические ключи, вырываясь на поверхность мелкими пузырьками. Купаться в природном джакузи можно в любое время года, поскольку вода здесь всегда теплая, а местами даже горячая.

Тем, кто не является опытным альпинистом и заядлым экстремалом, можно предпринять восхождение к кратеру вулкана, расположенного на высоте 391метр. Это займет минут 40–50 (обратный путь, естественно, меньше), а наградой за упорство будет ошеломляющий панорамный вид и несравнимое жутковатое ощущение под ногами. Струи серного пара вырываются словно из?под крышки кипящего чайника, а осев на камни, образуют кристаллы ярко-желтого, оранжевого и красного цветов, похожие на тропические цветы.

Стромболи — самый молодой из эолийских островов. Он поднялся из морских пучин всего 40 000 лет назад. Трудно себе представить, но этот остров?конус — лишь самая верхушка вулкана, и только одна двадцатая часть исполина. Примечательно и то, что на протяжении последних 2000 лет процесс извержения Стромболи не прерывался. Со времен древних греков мореплаватели называли его маяком Средиземноморья, поскольку в ночное время неугасающее пламя вулкана видно за многие десятки километров.

Главная цель туристов, приезжающих на Стромболи, — восхождение по крутому черному склону к месту, с которого можно наблюдать завораживающий пиро-технический спектакль: огненные брызги с частотой 15–20 минут выстреливают на высоту нескольких десятков метров.

Для местных же жителей это что угодно, только не аттракцион: к вулкану они относятся с языческим благоговением и страхом, даже не называя его по имени: они говорят просто «Идду» — Он. Обитатели поселка Джиностра, расположенного на самом опасном юго-восточном склоне, живут в постоянном предэвакуационном состоянии и готовы в любой момент перебраться на противоположную сторону острова. Во время извержений огненные реки Стромболи стекают в море по проторенному руслу, слизывая по пути многотонные куски вулканических скал, но неожиданно лава может избрать и другой путь…

Живут же люди на Аликуди!

«На этом забытом богом осколке земли ничего не изменилось со времен первозданного хаоса», — так писал об Аликуди Дюма-отец. Общая площадь острова-конуса, поросшего агавой и прочей вечно цветущей растительностью, — всего пять с небольшим квадратных километра. Из постоянно проживающих на Аликуди 140 человек половину составляют отшельники (в основном почему?то немцы), которые сознательно предпочли «первозданный хаос» хаосу современного города. Некоторые из них даже поселились в пещерах, выдолбленных в вулканическом туфе еще первобытными людьми.



На острове всего одна гостиница, два ресторанчика и нет никаких средств передвижения, кроме ослов. Да и передвигаться, собственно, некуда: разве что подняться на вершину и обозрев панораму с 600-метровой высоты, ощутить себя забытым осколком, брошенным посреди синего моря.

Близлежащий остров с почти созвучным названием в два раза больше по площади. Цивилизации на Филикуди тоже больше: гостиницы, рестораны (знаменитые своими лангустами), школы дайвинга, пара супермаркетов и бутиков модной одежды. Есть даже асфальтированная дорога. По ней можно добраться до Капо Грациано, где сохранились остатки самых древних поселений во всем Тирренском бассейне. Дошедшие до нас овальной формы фундаменты выложены 4000 лет назад, сама же цивилизация Капо Грациано, как называют ее ученые, неожиданно сгинула в XVI веке до нашей эры предположительно в результате сильного извержения.

Панареа — самый маленький из семи островов Эолийского архипелага (три с половиной квадратных километра). В отличие от Аликуди, который сознательно прячется от массового туризма, Панарея позирует, как только может. Яхты среди бурых скал, выступающих из моря, даже не сильно портят пейзаж, вполне гармонируя с белыми домиками и цветущей растительностью, словно высаженной гениальным ландшафтным дизайнером.

Панареа окружена мелкими островками-осколками, практически неприступными и необитаемыми, хотя на одном из них сохранились фрагменты фундамента римской виллы и напольной мозаики. Все, что предстает взору, — остатки огромного древнего вулкана, который продолжает свое погружение под воду со скоростью два сантиметра в год (время пока есть, но лучше поспешить с посещением Панареи!).

Нетрудно догадаться, что эолийское море представляет собой несравненную достопримечательность, просто уникальную для тех, кто любит подводное плавание. Вулканические породы, как известно, благодатнейший грунт как для наземной, так и для подводной растительности. Вблизи Панареи многочисленные подводные скалы расположены на сравнительно малой глубине, что способствует идеальной видимости и создает все условия для незабываемой подводной прогулки. Местные рыбаки или ин-

структоры по дайвингу (в отличие от первых говорящие на многих языках) любезно порекомендуют маршрут, укажут места, где можно понаблюдать микроизвержения вулканического газа, увидеть редкие кораллы и даже фрагменты затонувших кораблей.

Эолийская житница

Остров Салина — второй по величине после Липари. Гефест давно оставил Салину в покое: здесь ничего не бурлит под ногами и не благоухает вулканическими испарениями (которые, кстати, полезны для бронхов и легких). «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь», этот остров — настоящая житница архипелага. Здесь выращивают знаменитые каперсы, полезные медицинские свойства которых отмечал сам Гиппократ. На Салине производят и нектар богов — липарскую мальвазию — ароматное вино янтарного цвета. Местные жители утверждают, что в начале прош-лого века на Салину несколько раз заходили русские военные корабли с особой миссией: закупить для кухни его царского величества прославленный напиток и пересыпанные солью каперсы.



Как и на всех других эолианских островах, на Салине туристический бизнес преимущественно семейный. В конторке по прокату автомобилей, скутеров, велосипедов и лодок школьного возраста хозяйка сообщила, что не отходя от кассы можно договориться и об аренде комнаты или отдельного домика, а через дорогу, в маминой траттории, — перекусить.

В обеденном меню, как и везде, значится дневной улов, то есть та рыба, которую удалось поймать утром. Чтобы в который раз не повторять слово «божественный», назову эолийскую кухню бесподобной. Уже сам воздух, пропитанный морской свежестью и запахами цветущей средиземноморской растительности, дейст-

вует как отменный аперитив, разжигающий аппетит. Эолийцы едят сами и кормят гостей на улице — на просторных террасах, которые примыкают к кубической формы домикам с крошечными окошками и всегда настежь открытыми дверями. С жердей, густо увитых лозой, свисают виноградные грозди, на стене — связки помидоров, чеснока и сухих веток орегано, а вдоль изгороди тянутся вьюнком каперсы. Еда и природа — ничего лишнего.

Дневному улову предшествовала закуска. По виду и запаху, помню, это напоминало цветоч-ную композицию. Похоже, как и в основном блюде, в эолийском салате было все, что попалось под руку. Мелкие сочные помидоры, картофель, оливки, каперсы и много-много всяких лепесточков, бутончиков, тычинок и пестиков.

После обеда хозяева пригласили зайти в дом, в котором прихожая комната представляла собой нечто среднее между баром, сельмагом и турбюро. Под влиянием ярких вкусовых впечатлений, признаюсь, трудно было не прикупить пару банок каперсов в масле и домашнюю мальвазию в розлив. Когда паром, отчалив от причала Салины, взял курс на Палермо, мне снова вспомнился Одиссей, который, покидая эти острова, получил в подарок от Эола кожаный мех, наполненный ветрами. Уже возле родных берегов спутники Одиссея из любопытства решили откупорить мешок, и вырвавшийся на свободу ветер отбросил их корабль назад, к острову Эола. Видимо, как все дороги ведут в вечный город Рим, так и все ветра стремятся именно туда, к божественным эолийским берегам.

Источник: justtravel.ru


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vlada
сообщение 14.1.2008, 23:36
Сообщение #2


Гуру
*******


Группа: Пользователи
Сообщений: 680
Регистрация: 12.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 25



К своему стыду сказать, я о таких островах даже и не слышала. blush.gif Лана, спасибо тебе, что такую интересную и полезную информацию даёшь. respect.gif
svetuccia, ты там была? Это же от Сицилии совсем близко. Что расскажешь нам об этих остовах? smile.gif
Лиса, а ты успела побывать? smile.gif


--------------------
Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лиса
сообщение 15.1.2008, 0:11
Сообщение #3


Скорпион на Весах
*******

За победу в фотоконкурсеМастер золотого пера

Группа: Модератор
Сообщений: 4538
Регистрация: 4.5.2007
Из: Низкие Земли и Мюнхен
Пользователь №: 13



Да, чего только не узнаешь rolleyes.gif
А я из итальянских островов только на Капри пока побывала


--------------------
Лиса, которая много ходит, знает больше лежачего льва
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 15.1.2008, 0:22
Сообщение #4


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



Цитата(Vlada @ 14.1.2008, 23:36) *
Лана, спасибо тебе, что такую интересную и полезную информацию даёшь. respect.gif

Всегда рада. smile.gif


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Svetuccia
сообщение 23.4.2008, 19:39
Сообщение #5


Гуру
*******

За победу в фотоконкурсе

Группа: Модератор
Сообщений: 2007
Регистрация: 21.12.2007
Из: Сицилия
Пользователь №: 143



А мне там не удалось пока побывать unsure.gif , но муж рассказывает об этих местах с большим воодушевлением. Да вон на картинки посмотреть, уже видно - кррррррррасота!!! beach.gif


--------------------
Легче всего осуществить именно те мечты, в которых не сомневаешься.
Александр Дюма-отец


Не бойтесь неприятностей, если они еще не случились, то они где-то в будущем, а если уже случились, то в прошлом. То есть сейчас и здесь их нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 3.4.2009, 8:18
Сообщение #6


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1





--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 9.9.2009, 21:08
Сообщение #7


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



Фото островов


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 12.4.2010, 23:03
Сообщение #8


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



http://www.lipari.com/



--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 10.6.2010, 16:42
Сообщение #9


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



http://ileseoliennes.blog.lemonde.fr/


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 8.9.2010, 4:18
Сообщение #10


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



http://www.comunelipari.it/


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 8.9.2010, 4:41
Сообщение #11


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



http://www.isolelipari.it/


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 8.9.2010, 4:52
Сообщение #12


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



http://www.lipariservice.it/



--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лана
сообщение 14.8.2013, 11:11
Сообщение #13


Выше только звёзды
*******

За вклад в развитие форумаЗа победу в фотоконкурсеЗа победу в фотоконкурсе

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19997
Регистрация: 23.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 1



http://www.filicudieolie.it/


--------------------
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 14.11.2018, 23:39
Рейтинг www.intergid.ru ОТЗЫВ.Ру Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Русский Топ Рейтинг LegProm.Ru RusList.net - каталог сайтов Rambler's Top100
Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствует действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения свой e-mail. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего распространения или трансляции, а равно извлечения коммерческой выгоды.
Ошибка работы драйвера БД

Ошибка при работе с базой данных

Возникла проблема при работе с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда